名古屋のWebマーケティング企業「アライブ株式会社」の代表コラム

052-201-2525

CEO's Column CEOコラム

手作り料理&弁当がうまくなってきました! 2011.05.02

弁当

こんにちは、アライブ株式会社  代表取締役の三輪です。

先日、妻が妊娠して料理を自分でもするようになったとコラムに書きましたが、

あれから料理が好きになりました!

 

家に帰るのが夜12時ぐらいになっても、

出来る限り毎日料理を作るようにしています。

野菜が好きなので、野菜中心の料理を作っていますが、

ちょっと多めに作って、次の日の弁当にしています。

なので、最近は「弁当男子」ならず、「弁当社長」です(笑)

最近行きつけの場所は、スーパーでもあります。

 

しかし、料理一つとっても勉強できることがたくさんありますね。

数日分の料理を考えて、腐らず使い切るように食材を買わなければならないですし、

準備も要領よくやっていかないと、無駄に時間がかかってしまいます。

これは、仕事で言うと材料の発注と仕事の効率化にも通じるものだと思います。

また、僕が料理をしているときに、

妻に料理のことで小言を言われるとやる気がなくなりますが、

褒められるとやる気がでいます!

これは会社の社員も褒めた方がやる気が出るのではと思ってしまいます。

 

また、まだ僕はただ料理という「商品」を作っているだけなので、

「付加価値」が付いていません。

食材は同じままで、「いくらでも出すから三輪くんの料理を食べたい!」と言わせるような

商品に付加価値が付くにはどうしたらいいのかなと思いながら料理を作っています。

 

例えば、野菜ばかり食べていたので、お通じが良くなりました。

「毎日どっさり!食物繊維たっぷりの健康野菜スープ」だったら

同じ原価でも高く売れるんじゃないかなとか、

 

それとも「商品」を売るのではなく、

「料理をするだけで、経営の流れが分かるセミナー」の方がいいかなど

くだらないアイディアを考えています。

 

何をしていえも見方を変えれば、学ぶ事はたくさんあります。

毎日を平凡とは考えずに、常に好奇心の目で見ていきましょう!

みなさんに手料理が見せられるまでの腕前になるようがんばります!

 

Latest Posts

代表 三輪 ロングインタビュー(ベトナムスタッフ向け)
2018.07.25

代表 三輪 ロングインタビュー(ベトナムスタッフ向け)

Lịch sử của Hisashi Miwa
2018.06.26

Lịch sử của Hisashi Miwa

Latest Posts

代表 三輪 ロングインタビュー(ベトナムスタッフ向け)
2018.07.25

代表 三輪 ロングインタビュー(ベトナムスタッフ向け)

Lịch sử của Hisashi Miwa
2018.06.26

Lịch sử của Hisashi Miwa

© ALIVE Co.,Ltd.